当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 网站要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
周亚局长发表署名文章:深入贯彻习近平法治思想 推动统计现代化行稳致远 上海市统计局     2020-12-18

深入贯彻习近平法治思想 推动统计现代化行稳致远

上海市统计局局长、党组书记 周亚

法者,治之端也。党的十九届五中全会明确提出,到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为全面建设社会主义现代化国家提供有力法治保障。面对新任务新要求,上海统计部门深入学习贯彻习近平法治思想,将依法统计依法治统贯穿统计工作始终,坚持统计改革创新向纵深发展,推动统计现代化行稳致远。

秉承统计法治理念,依法行使统计监督职能

深刻领会习近平法治思想,就要坚持加强党对全面依法治国的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。《中华人民共和国统计法》明确规定“统计的基本任务是对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料,实行统计监督。”党的十九届四中全会更将统计监督职能作用写进健全党和国家监督制度之中,这都表明了党和国家对统计监督职能的高度重视。统计监督与统计法治互为表里,如何依法行使统计监督职能,毫不动摇坚持党对统计工作和统计法治建设的全面领导,是新时代政府统计工作的必修课。

为此,上海市先后印发相关文件,明确要求将领导干部落实防惩统计造假责任制情况纳入党委和政府督查督办考核内容,为依法行使统计监督职能夯实了制度基础。上海统计系统积极作为,立足统计职责定位,对标国家统计督察,以强化统计监督职能为抓手,将各项工作开展纳入法治轨道:出台《上海市统计条例》,印发《关于加强网站区级统计工作意见》,设置中心城区独立统计机构,设立市统计局执法稽查处;推进统计法进党校;建立统计系统防惩统计造假责任清单、上报领导干部违规干预统计工作台账;制定统计执法检查规范、“双随机”抽查办法、统计违法举报制度,修订统计行政处罚裁量基准;细化各专业数据质量管理办法和检查考核办法;健全统计信用体系;紧抓统计普法宣传。由此,统计监督长效机制雏形初立,全市统计工作呈现出依法统计依法治统的生动局面。

聚焦重点工作任务,依法保障统计数据质量

深刻领会习近平法治思想,就要坚持以人民为中心,这是全面推进依法治国的力量源泉。统计工作为党和政府宏观决策提供科学基础,归根结底是全心全意为人民服务。只有统计数据真实、准确、完整、及时,才能体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。因此,保证统计数据质量是统计事业发展的核心任务。在用数据说话的时代背景下,将统计数据的质量要求深嵌于实际工作流程之中,环环把控、去伪存真,是做好统计工作的应有之举。

上海统计系统向实处用力、做结合文章,以年度重点工作为切入口,确保数据质量成色十足。根据《全国人口普查条例》,切实做好第七次全国人口普查,通过严格规范各个工作环节,摸准查清网站人口数量、结构、区域分布、城乡住房等基本情况,让网站人口状况“历历可数”。根据《全国经济普查条例》相关要求,切实做好四经普历史数据修订与发布,同时积极稳妥推进地区生产总值统一核算,开展名录库应统尽统工作,使政府对网站经济发展趋势“心中有数”。切实做好经济社会发展综合数据平台建设,平台一期已汇聚形成覆盖44个市级部门、60余万条记录的经济社会发展主题数据库,二期将完成数据资源从存量到流量、从静态到动态、从官方到社会的全面拓展,实现平台信息跨层级跨部门“数来数往”。

把握改革创新方向,依法推进统计现代化步伐

深刻领会习近平法治思想,就要坚持全面深化改革,坚持新发展理念,破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。当今社会发展日新月异,统计工作也需要不断更新。在法治约束的框架内,政府统计应该准确识变、科学应变,踩准统计事业革故鼎新之节点。破解瓶颈难题、保持触觉灵敏,构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,为全面实现统计现代化练好基本功。

近年来,上海统计系统坚持以法治建关注导向,以改革创新为引擎,逐步搭建指标科学、采集现代、支撑有力,符合上海发展定位的现代化统计调查监测指标体系。一是持续落实《深化统计改革创新战略合作框架协议》实施方案,结合新经济新业态,探索研究数字经济统计,健全数字经济统计指标体系。二是持续推进重点领域统计改革,探索改进服务业统计指标设置,研究服务业高质量发展和互联网平台企业评估指标,建立覆盖全部法人单位的劳动工资调查制度,优化企业研发统计方法。三是持续加强重点区域统计监测,跟踪测算长三角一体化发展指数,完善自贸区建设监测指标,研究制造业和现代服务业融合发展评价指标体系,开展招商引资评价指标监测与试算。诸项工作有效服务了重点领域规划和重点区域战略,赢得了各级各部门及社会各界的肯定。


凡是过往,皆为序章。徒法不足以自行,要让法治信仰在统计工作者的心中落地生根;历史属于奋进者,让法治伟力感召上海统计人不断奋勇前行。当前,世界处于百年未有之大变局,国际国内双循环,长江经济带绿色发展,浦东三十而立再扬帆。新旧交替,破立并举。上海统计系统将切实以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想为指导,认真贯彻落实市委市政府和国家统计局的部署要求,全面提升依法统计依法治统能力和水平,为构建新发展格局、实现高质量发展提供现代化统计服务。